Разница спелио и гало-камер

By in
Разница спелио и гало-камер

Сейчас в Харькове очень популярно посещение соляных комнат или соляных пещер. Основные клиенты  – родители, которые уже отчаялись лечить ребенка лекарствами, и те, кто помнит об этом виде физиотерапии с советских времен.

Разница спелио и гало- камер: два вида

На медицинском языке соляные пещеры называются галокамерами. «Гало-» в переводе с греческого означает «соль» и так же – спелеотерапия.

Принцип работы у них основан на соли. Но в чем разница:

Галокамера распространяет в комнате сухой аэрозоль. И не всегда доза концентрации аэрозоля регулируется галогенератором на  высоко-техническом уровне. Обычно галогенераторы непроизвольно выбрасывают мелкодисперсную соль в воздух. От этого создается дымка из соли. Какие побочные эффекты есть у этого метода, мы уже не однократно писали. Особенно вдыхать пары соли, превышающие придельную концентрацию опасно детям, чьи органы и суставы настолько нежные, что соль «оседает», «откладывается» на них уже после 10-20 сеансов. И родители, сами не подозревая этого после посещения галокамер начинают лечить детей от уже совсем других болезней.

 Спелеокамера – это помещение, стены и пол которого выстланы природным материалом сильвинитом. Это тысячелетние отложения, взятые со дна древнего моря. Сам сильвинит – минерал сложного состава: в нем присутствуют и магний, и калий, и кальций, но 98 % все же составляет чистый Натрия Хлорид (соль). Суть метода в том, что пациент, находясь в спелеокамере, просто вдыхает пропитанный полезными солями воздух – отрицательно заряженные частицы соли. Эффект достигается благодаря массиву соли, правильной влажности и температуре не ниже +21 С. В спокойной атмосфере, в расслабленной позе, сидя или лежа на кушетке, под расслабляющую музыку. Спелеокамеры – это прямой прототип природных соляных шахт, куда до не таких уж давних пор спускались «оздоравливаться» наши предки.

Если сравнивать оба вида «соляной» терапии, галокамеры оказывают более быстрое активное воздействие, чем спелеокамеры, но побочные эффект на другие органы не заставит себя ждать. .В спелеокамерах нужно провести на 5-10 сеансов больше и достигнуть того же эффекта, только без ущерба для здоровья.

Как вы уже, догадались, наша студия – это природно-воссозданная соляная шахта. И наш метод называется пассивным, не потому, что он «лениво» приникает в легкие, а потому, что он абсолютно безопасен для всех от стара до млада.

Для кого

Основные показания – воспалительные (в том числе хронические) заболевания верхних и нижних дыхательных путей: фарингит, трахеит, ларингит, аденоиды, и т.д. Но только в стадии ремиссии: в период обострений, а тем более при повышенной температуре, «соляная» терапия противопоказана. Очень хорошо солевая терапия помогает при влажном кашле.

Соляные пары оказывают мощное муколитическое действие, благодаря которому мокрота быстрее разжижается и выводится из организма. Также спелео- и галотерапия назначается при аллергических состояниях, например при поллинозах. Как и в случае с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, при аллергии тоже наблюдается отек слизистой, а соляные пары его хорошо снимают.

Степень эффективности

Но самый главный плюс гало- и спелеотерапии – это достижение длительного лечебного результата. Научно доказано, что после посещения соляных пещер улучшается боеспособность иммуноглобулинов  –  защитных клеток, которые берегут слизистые оболочки полости рта и носа от вирусов и вредных бактерий. Клинические эксперименты уже подтвердили, что у школьников, которые болели в среднем не менее 10 раз в год, после прохождения курса галотерапии риск респираторных заболеваний снижается в 2 раза. Об этом говорят результаты мазков с зева и со слизистой до и после начала эксперимента. Так, ученые обнаружили, что благодаря «солевой» терапии  патогенная флора резко сокращается, а вредные микроорганизмы заметно ослабевают. Однако этот эффект достигается не сразу и при соблюдении нескольких условий.

Соляное закаливание любит дисциплину. Первые 10 сеансов нужно проходить ежедневно или делая перерыв в один день. Сделать перерыв в неделю и повторить еще 10 раз (базовый курс).

Перед сезоном простуд, пока вирусы еще спят, сделать профилактику из 10 сеансов. И раз в недельку для закрепления – отдохнуть «в коконе» из соли будет очень полезно не только бронхам, но и нервной системе. И так повторять курс не менее 2 раз в году.

Для астматиков, аллергиков ситуация несколько разниться. Им вообще рекомендуется регулярные курсы в спелио-камерах. Годовые абонементы с разными схемами посещения способны привести в долгую ремиссию взрослые формы астмы и вылечить их у детей полностью.

Здоровья Вам и Вашей семье!