Спелеотерапия и галотерапия в чем различие?

By in
Спелеотерапия и галотерапия в чем различие?

Для правильного лечения и получения положительного результата необходимо знать, что распространенный термин “галотерапия” в действительности имеет два различных понятия – “спелеотерапия” и непосредственно “галотерапия”.

“Спелеотерапия”, как и “галотерапия” очень похожи и имеют много общего в первую очередь их объединяет действующее вещество при терапии – это соль!

“Спелеотерапия” (от греческих слов speleon- пещера, therapia –лечение) – метод лечения, который первоначально относился к лечению в естественных условиях некоторых естественных или искусственных соляных пещер, шахт, рудников.

“Галотерапия” (от греческих слов hals – соль, therapeia – лечение) – метод лечения исключительно в искусственно созданных условиях где лечение происходит с использованием аэрозоля хлорида натрия (поваренная соль) и такой аэрозоль является единственным действующим веществом.

Принципиальное отличие “спелеотерапии” от “галотерапии” состоит в том, что в “спелеокамере” создаются условия максимально приближенные к естественным условиям соляных лечебниц, которые уже зарекомендовали себя и подтвердили эффективность метода, в галокамере таких условий нет.

“Спелеокамера” представляет собой помещение, стены потолок и пол которого отделаны натуральной солью, массовом соляных глыб, обустроена специальная система вентиляции и другие технические системы которые только помогают поддерживать воссозданные условия природных солерудников по температуре, влажности, насыщенности частичками соли и ионами в воздухе. Именно за счет массива соли и достигается поддержание необходимых показателей в помещении. В среднем в спелеокамере массив соли достигает от 300 до 800 кг на м2 помещения. Толщина покрытия массивом соли колеблется от 15 до 50 см. За счет большого массива соли удается воссоздать условия естественных солерудников.

“Галокамера” – помещение стены потолок и пол которого покрыты НАПЫЛЕНИЕМ поваренной соли. Толщина покрытия в случае “галокамеры” составляет от 2 до 5 см. Соляная нагрузка в помещении при таком методе покрытия поверхностей составляет 5-20 кг на м2 помещения. В “галокамере” практически не возможно воссоздать условия естественных солерудников. Лечение в “галокамере” проводиться путем распыления аэрозоля хлорида натрия (поваренной соли). В галокамере содержится очень малый массив соли который самостоятельно не может воссоздать или даже приблизить показатели воздуха к показателям в естественных солерудниках.

Также в галокамерах в которых нет массива соли невозможно производить санитарную обработку стен, атак ка соль является сильнейшим сорбентом который притягивает аллергены, пыль и пр., то такая комната очень быстро (1-6 месяцев) становиться не пригодной для лечения и даже вредной.

Исходя из исследований, основными факторами для воссоздания естественных условий солелечебниц в условия соляных комнат служат – наличие необходимого массива соли, который служит защитным барьером и создает стерильные условия внутри помещения, а также являются источником микрочастичек соли, насыщающими воздух частичками соли, а также немаловажным фактором является наличие источника отрицательно заряженных ионов соли.

В соляной комнате Breath studio присутствуют все необходимые факторы для воссоздания естественных условий солелечебницы Солотвино – массив соли 12 тонн, это почти 450 кг/м2 помещения, наличие ионизирующего галогенератора, который генерирует отрицательные ионы соли в концентрации 2-40 тыс. ионов /см3 и размером 0,5-1 мкм в концентрации до 2 мг/м3.